Дилерам
как стать нашим диллером

Портфолио
наши готовые объекты

Акции
действующие акции, скидки,подарки



Типы межкомнатных дверей, монтаж и уход за ними

На сегодняшний день на рынке дверных технологий существует множество конструкций дверей, в которых неискушенному человеку достаточно сложно разобраться.

Давайте рассмотрим основные из них:

Двери  из массива натуральной древесины хотя и обладают высокими потребительскими свойствами, но одновременно, имеют и определенные недостатки:
-  наличие естественных пороков (таких как сучки, трещины, смоляные карманы и т.д.);
-  дверные полотна из массива, при резких изменениях относительной влажности, даже в  сухих помещениях, могут изменять свою геометрию и уменьшаться либо увеличиваться в размерах, что приводит к ухудшению их внешнего вида, появлению вдоль штапиков не прокрашенных участков филенок, потере товарного вида после процесса подстрагивания, подгонки и частичной перекраски, когда полотна начинают притирать коробку.

Эти проблемы определяются не низким качеством дверей, а несоответствием микроклимата в наших жилых помещениях (повышенная сухость или влажность воздуха, отсутствие кондиционеров) тем условиям, для которых изготавливались двери.

Вторая основная проблема дверей из массива, заключается в том, насколько хорошо, а главное, насколько правильно была просушена древесина. Для правильной сушки древесины необходимы современные сложные сушильные камеры, в которых создается ступенчатый «мягкий» процесс сушки, в результате которого древесина достигает необходимой влажности (8-10%) и с нее снимаются внутренние напряжения. Многие ли отечественные производители могут позволить себе приобрести такое сушильное оборудование? Зачастую процесс сушки происходит в небольшом помещении, оборудованном электро-тенами и вентиляторами или газовыми горелками, посредством которых из древесины быстро выгоняется влага, а изготовленные из нее изделия получают «плохую наследственность» на весь период эксплуатации, в виде внутренних напряжений и неравномерной просушки, что безусловно скажется в процессе эксплуатации.

Пустотелые полотна (сотовое наполнение) и полотна с заполнением на основе древесно-стружечных плит (ДСП) уступают дверям из комбинированного массива по тепло- и звукоизоляции, а дверная фурнитура в них (петли, замки) закреплена не столь надежно как в древесине. Собственно эти двери всегда относились к эконом-классу и поэтому нельзя требовать от них высоких потребительских свойств, в т.ч. длительного срока службы.

Дверные полотна покрытые синтетической пленкой (ПВХ), имитирующей натуральное дерево, хотя и выглядят иногда привлекательно при относительно невысокой стоимости являются совершенно неремонтно- пригодными. В случае повреждения пленки дверь нельзя ни подкрасить, ни как-то скрыть это место. Поэтому эти двери относятся к классу одноразовых изделий, которые заменяются в процессе очередного ремонта (т.е. через 5-7 лет).

Двери из комбинированного массива облицованные натуральным шпоном - на сегодняшний день самая прогрессивная технология, применяемая во всем мире. Конструкция получается прочной за счет переклейки древесины, двери не деформируются. За счет шпона подбирается красивое сочетание структуры дерева. А применение МДФ-прослойки между шпоном и массивом, позволит этим дверям приобретать свойства высокой стойкости к влагопоглощению, поверхностной твердости и сопротивляемости ударам. Такие двери радуют своих владельцев и служат, по меньшей мере, 25-30лет без особых изменений внешнего вида.

Уход за межкомнатными дверьми

Для сохранения первоначального внешнего вида дверям требуется такой же уход как и за  мебелью. Двери необходимо протирать мягкой салфеткой (сейчас продаются салфетки из микрофибры они идеально подходят для этих целей). Слабые (нестойкие) загрязнения удаляются мыльным раствором, для удаления сильных загрязнений (краски, фломастеры и т.п.) допускается использование спиртовых салфеток. Растворители на основе ацетона разрушают лак либо могут привести к его помутнению, по этому пользоваться ими не следует.     Для полировки шпонированных дверей покрытых лаком используются мебельные полироли, в частности мы рекомендуем использовать  полироль «Pronto». Для ухода за дверьми, окрашенными непрозрачной краской рекомендуется использовать обычный мыльный раствор.

Монтаж дверей

Межкомнатные двери целесообразно устанавливать на финишном этапе ремонта, т.е. тогда, когда закончены все грязные этапы ремонта (выравнивание полов, штукатурка, шпатлевка стен, укладка полов и т.п.) В большинстве случаев, установка межкомнатных дверей не требует проведения каких либо последующих дополнительных отделочных работ. Следует отметить, что заказывать двери целесообразно в начале проведения ремонта (а не когда двери уже пора устанавливать), если есть рабочий проект и работы только начались. Это позволит включить время изготовления заказных дверей в общее время ремонта.